понедельник, 31 августа 2015 г.

5 фильмов, которые внезапно меня впечатлили и о которых вы вряд ли знали))

И с этого поста я начинаю новую рубрику в своем блоге посвященную киноиндустрии, ибо "важнейшим из всех видов искусств...." Сразу же отмечу, что изделия отечественного кинопрома в моих подборках будет ну очень не много -  не встречаю я достойного, пока. Впрочем, есть у меня на тему "почему не встречаю" свои жирненькие таракашки - как-нить поделюсь - выгуляю животинок)). Ну, а пока...

Начнем. 

Далее по списку фильмы, на которые я наткнулась внезапно, переключая кнопки ТВ-пульта и которые так же внезапно впечатлили, или даже восхитили меня.  Все смешалось в доме Облонских, и картины, включенные мною в обзор, порой жанра противоречивого, а порой и мрачного. Здесь киноленты выставлены в порядке от серьезного и жуткого к легкому и расслабляющему, ну и, практически все из них в той или иной степени комедии)).

Итак


" Не игнорируй меня, Дин, не игнорируй меня" (с)

Детали от Елены«Чамскраббер» (англ. The Chumscrubber) 2005г. — чёрная комедия начинающего американского режиссёра Арье Посина. Приз зрительских симпатий XXVII Московского кинофестиваля. В главных ролях: Джейми Белл, Гленн Клоуз, Рэйф Файнс, Лорен Холли.

Один из самых жутких фильмов, которые я когда либо встречала. И нет - это не ужасы. Чамскраббер - саркастическая комедия, где "черный" юмор имеет настолько острый социальный поддтекст, что режет по живому методично и, я бы сказала, с садистским  удовольствием.

Кино, не смотря на странное название и дикий постер, на самом деле о том, как глубоко нам наплевать друг на друга. И если, отбросить, все приличия и напускную порядочность, то следует признать - сие вполне истина. И от этого становится как то особенно гадко.

Перед нами жизнь маленького городка, где как в зеркале, саркастично и гипертрофированно отражается все присущее современному обществу безразличие и пофигизм. Молодой актерский состав радует, "старички" как всегда восхищают. Пересказывать сюжет не имеет смысла - кино нужно смотреть!




"Вы - все, что осталось от нас. Удачи и счастливого пути!" (с)

Детали от Елены"Пандорум" (Pandorum) триллер, боевик, ужасы, фантастика. Германия, Великобритания 2009 год. В ролях: Деннис Куэйд, Бен Фостер, Кэм Жиганде, Антье Трауэ, Кунг Ле, Эдди Роус и т.д.

В один прекрасный день от сна в барокамере космического корабля, долго летящего к светлому будущему на новой планете, просыпается для своей вахты бравый капрал Нолан Бауэр. Еще до конца не придя себя от анабиоза, он вдруг обнаруживает, что корабельный реактор разряжен, нормально бодрствующих людей вокруг практически нет, а вместо них по кораблю бегает огромное количество жутковато выглядящих тварей-каннибалов. НО! Бравый капрал не отчаивается и в попытке перезапустить проклятый реактор находит таки на корабле живых, пока еще, друзей-помощников и... Здесь заканчивается поверхностность хоррора и начинается психологизм и драматизм хорошей фантастики. Что такое человек, что есть закон и власть? Задумаемся над этим вместе с героями "Пандорума".

Несколько моментов, которые стоит упомянуть. Хоррор-составляющая в виде монстров и антуража однозначно жуткая, но...местами просто непонятная. Кто-кого, чем и как, уследить невозможно, да и стоит ли? Я в таких местах просто утыкалась в подушку)). Философская же часть могла быть раскрыта более подробно и интереснее, это бы добавило больше глубины кино. Жаль, по этой части пробежались так быстро, практически не задев. Мой вывод - пугать нужно было бы по-меньше, а наставлять по-больше)). Ну и запомнилась главная женская роль. Барышня выглядит не просто, как Сталлоне в юбке, а веришь, что она вот прям жить хочет. И это хорошо))). Вообщем, любителям научной фантастики и экшена, а так же ценителям неожиданных сюжетных поворотов рекомендую. 



"Я думал, прошлое — это прошлое, и, как всё бесполезное, должно быть похоронено в общей могиле памяти."


Детали от Елены
"И все осветилось/Свет вокруг" (Everything Is Illuminated) 2005 г. США, драма, комедия. В ролях: Евгений Гудзь, Элайджа Вуд, Джонатан Сафран Фоер, Яна Храбетова и т.д. 

Для чего нам помнить? Помнить события, произошедшие не только с нами, но и с нашими близкими, возможно уже давно ушедшими от нас. Как сохранить память? Ведь со временем воспоминания тускнеют и превращаются в пыль дальних уголков сознания. Может быть, их стоит хранить в пакетике с замком?

Сюжет: молодой американец еврейского происхождения пытается найти женщину, которая спасла его дедушку во времена Второй Мировой Войны в украинской деревне. Фильм снят по одноименной книге Джонатана Сафрана Фоера.

Совершенно случайно наткнувшись на это кино на тв (оно уже шло минут 20) я никак не могла сообразить, кто его изготовил. Вроде Элайджа Вуд здесь, но другие актеры прекрасно говорят по-русски. В тему атмосферный саундтрек, да и юмор какой-то очень наш. Мысль пришла о как минимум совместном производстве. Открывшаяся позже мне правда о производителе, поразила до глубины души. Уж очень "вписан" фильм в нашу ментальность. Возможно, здесь играет роль, то, что фильм все-таки основан на реальном событии - реальном путешествии реального человека.

Картину можно разделить на две части - первую веселую и вторую трагически-грустную. Обе части прекрасны и составляют единое удивительное целое. После фильма остается ощущение светлой грусти  и осознания чего-то важного и нужного. Почему-то именно после этого кино я вдруг прониклась по-настоящему важностью Памяти...




"Ваш наставник научил вас ходить, как женщина, говорить, как женщина, но он не научил вас любить, как женщина, страдать, как женщина!" (с)

Детали от Елены «Красота по-английски» (англ. Stage Beauty, 2004) — художественный фильм-мелодрама режиссёра Ричарда Айра, совместное производство Великобритании, Германии и США.

Англия. Вторая половина XVII века. Актёр Эдвард Кинастон играет женские роли в шекспировских пьесах, а влюбленная в него костюмерша Мария с придыханием смотрит на своего кумира, мечтая выйти на сцену и играть. Кинастон - не совсем мужчина, а Мария - не совсем актриса, но скоро все изменится...

Яркое, легкое и динамичное кино, одно из моих любимых. Смотрела бессчетное количество раз))). Фильм напоминает старинный, но разухабисто-веселый танец с танцорами-виртуозами в шикарных костюмах. Отличная актерская игра, безупречная режиссерская и операторская работа, вдохновляющий антураж. Кино в лучших английских традициях и соответствующего же качества.

По мне, так фильм отвечает на важный вопрос карьеристки - как продвинуться, подсидев желанного мужчину и при этом еще и влюбить его в себя?)).



"-Эх, все-таки сильная штука этот брак. Еще ни разу не видела мужа, а уже скучаю!)))" (с)

Детали от Елены
«Пять невест» — российская кинокомедия 2011 года режиссёра Карена Оганесяна. В главных ролях: Данила Козловский, Елизавета Боярская, Артур Смольянинов, Светлана Ходченкова, Владимир Яглыч, Юлия Пересильд, Александр Лойе, Ксения Роменкова и т.д.

Май 1945 года. Счастливые воины-победители, дошедшие до Берлина, мечтают вернуться героями домой. Но их не спешат отпускать… Очень расстроены этим обстоятельством бравые лётчики-истребители Вадик, Лёша, Гарик, Ваня и Миша. Ведь в их отсутствие всех красивых девчонок могут попросту разобрать! Лёше Каверину повезло — его отправляют в командировку на Родину, в Смоленскую область. У друзей рождается авантюрный план: Лёша должен найти друзьям невест и жениться на них, используя удостоверения ребят. И на это у него всего одни сутки…

Фильм снят по мотивам реальной истории, только в ней, в отличие от фильма, невест было не пять, а две)).

Единственное отечественное кино в подборке и я чего-то не припомню в последние годы комедию отечественного кинопрома, хоть сколько нибудь похожую на "Невест" по легкости, наивности и чистоте. Кино, в принципе, можно даже посмотреть с детьми)). Может где-то, что-то в нем и чересчур, например игра "несравненной" Лиз Боярской, но общее впечатление весьма положительное и радужно-отдыхательное. История незамысловата, игра актеров в большинстве случаев очень неплоха, а гэги удачны. Имхо, для расслабляющего вечернего просмотра без глубококопательного анализа.


Ну, вот и все. Пока. не в коей мере не воспринимайте этот мой обзор как "истину в последней инстанции" или даже руководство к просмотру)). На вкус и цвет, как говорится, кины разные)).  А, что смотрите вы?

Пусть всех нас сопровождает по жизни только хорошее кино!

18 комментариев :

  1. Лена, как вкусно ты все описала! Захотелось обязательно чего-нибудь попробовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробуй, Юленька, пробуй)). Может, что и понравится)).

      Удалить
  2. Интересный обзор, "Красота по-английски" захотелось посмотреть. Я тоже вчера пост о фильмах написала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Александра! Да, "Красота" просто подарок для любителей английского кино.Кем я, собственно говоря, и являюсь)).

      Удалить
  3. Лена, спасибо за обзор!
    Видела два последних фильма, хорошие, со смыслом, в последнем мне тоже показалось, что Лиз переигрывала.
    Заинтересовал "Свет вокруг", буквально накануне рассуждали с сыном по поводу памяти, способности мозга выкидывать или временно скрывать неактуальную информацию. А с утра проснулась и вспомнила расположение комнат, мебели бабушкиного дома, в котором я была еще в раннем детстве... Фильм, уверена, не об этом, но навеяло. Хочу посмотреть.

    Так.. что смотрю... Вчера сидела и думала, что бы посмотреть... вспомнила анонс кинотеатров про "Третий лишний - 2". Но надо же было с первой части начать! В общем, муж заругался на меня словами "выключи эту хре** " Уж очень много там непривычной уху лексики )))
    До этого смотрела "Цветы на чердаке" и продолжение "Лепестки на ветру". Жуть как впечатляет с психологической точки зрения... заставляет задуматься над житейскими правилами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рада, что заинтересовала)). "Свет" в том числе и об этом, но в основном, конечно о том, что настоящее связано с прошлым и удивительно переплетено. Запоминающееся кино не без нормативной лексики)). "Третьего" никогда не смотрела, про "Цветы" и "лепестки" пойду погуглю. Спасибо)).

      Удалить
  4. Лена, с новой рубрикой и спасибо за обзор фильмов! Вечно не знаю, чтобы такого эдакого посмотреть)) Недавно с мужем запоем посмотрели сериал Тюдоры. Из последнего русского, что посмотрела, мне понравились фильмы "Остров" и "Царь" Лунгина, а ещё "Географ глобус пропил"))}

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, тебе я думаю что-нибудь да понравится)). "Тюдоры" все хочу посмотреть - спасибо, что напомнила)). "Остров" просто шедеврален,там даже и говорить нечего- как-нить поставлю и его в обзор. "Царь" впечатлил менее. Про географа уже слышала - надо посмотреть)).

      Удалить
  5. Большое спасибо за обзор! Ни одного из этих фильмов не видела)) Я недавно пересматривала Ганибала Лектора, но чаще смотрю и пересматриваю всякие сериалы и мультсериалы, под скрап они идут прекрасно)) теория большого взрыва, американская семейка, как я встретил вашу маму, Гриффины, сауспарк, время приключений

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрела сейчас красоту по английски - очень понравился! Красивый и интересный фильм, очень распереживалась в последней сцене с Дездемоной

      Удалить
    2. Даша, а мне Ганнибал в сериале очень, почему то)). Этакое рафинировнное зло в костюме). Сериалы и правда для нашей рукодельной жизни самое то, поэтому я больше по сериалам, специалист)). Правда мультики не смотрю, почему то, а вот ситкомы как раз отечественные в фаворе. Рада,что понравилась "Красота", и да - последняя сцена как квинтэссенция актерского мастерства и ревности (в т.ч. и к работе) в одном флаконе. Просто восхитительно!

      Удалить
    3. Надо посмотреть сериал Ганнибал, недавно, кстати слышала, что его хотят закрыть из-за того, что он оч жестокий или что то типо того

      Удалить
    4. Ганнибал это просто мега)). В смысле жестокости и садизма тоже. И да - последний 3-й сезон последний). Не слышала, что бы именно и-за этого, но по мне и трех вполне хватит. А то в большинстве случаев, после 3-х сериалы скатываются в уг (ну может, кроме "Во все тяжкие")).

      Удалить
    5. Да!! Во все тяжкие - вообще на одном дыхании!))

      Удалить
  6. Елена, не плохая идея для рубрики. Я как-то написала статью: сериалы про роддом, так она у меня лидирующая по трафику с огромным отрывом.
    Оставлю ваши фильмы в заметках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, сериалы про роддом! Вот это тема!)). Сразу вспомнился "Женский доктор". Очень понравился в свое время, хотя отечественное мыло я не очень)). Надеюсь, что эта рубрика будет полезна всем и во всех смыслах)).

      Удалить
  7. Чамскраббер и Свет вокруг, по твоей рекомендации смотрела. Классно пишешь, продолжай!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...